午前中の日ざしが部屋に入ると,あっという間に部屋まで炎天下。
その分夏の休日は,早起きしても,隠れ家のような居間風景。
暑い朝は,朝から蕎麦。早いし,冷たいのでしゃきっと。
肉しゃぶで冷蕎麦を作って,朝食。練習出動!!。
練習=>整体後,ガブッとカレ~~
帰宅して,こんな日は夕食つくらず,,,,いつものネパール風肉系+カレ~~
ひつじ肉に,鶏肉,サラダをペロリして,ビールなつまみに。
さらにカレー,この日は何で,おいらはガーリック風味で。ガーリックの刻みが直接かかって焼かれていて,ガーリック天国。なかなかいいかも,,これは一枚で十分ね。
お店からふと見ると,植え込みに『大根』!?
☆本荘産ブルーベリー
生で冷やして,うまうま。
2011年の本荘産ブルーベリーは,酸っぱさも,甘さも,おいらには丁度良い感じ。
相方殿も同感想。
色もつやも,粒のそろいも,食べた感触も,ここ2,3年で一番安定した品かも。
4パック冷蔵で,残りは直ぐに冷凍。
ブルーベリーは,摘み立て生で食べるなら,4,5日が旨い。
へたにせこくとっておくと,酸味が薄らぎ,
匂いも,ブチルorプロピルな有機酸のエステル系な,,,。
なので,即冷凍で都度解凍が一番美味しい。
実崩れも意外に少ない。ただし,解凍しながら食べるのが美味し。
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