ちょっと恒例な,比内地鶏のガラでスープ,モツでモツ甘辛煮込み,,
モツは,やはり新しすぎというくらい新鮮で,もう少しぐちゃっとなって欲しいところが,コロッコッロしてます,でも味はいい味できました。
スープも脂少し少し少なめでさらっと。
比内地鶏の肉は,初めから硬めですが,ブロイラーと違って,Nikonでも,,あぁいやいや(なんでこんな変換第一選択肢が・・・)煮込んでもその硬さには変化なく,美味しく頂けるのが特徴。やはりコラーゲン(結合組織)が強固なんですねきっと。もも肉胸肉関係なくごった煮。
今季の野菜は,やはり旨みがすくなし。
昨年暮れに田舎から届いた長ネギ,,いつもは甘味がたんまり出るのですが,今季は苦味や雑味がおし,,,ガラ煮出しにもネギ5本まるまる入れましたが,あまり効果無し。。。肉のあく抜き用ということには,いつも通りお役立ち。
出前先で鍋奉行でしたが,肝心の鍋を撮るのを忘れる^;
サラダ,うまそう。
モツは,やはり新しすぎというくらい新鮮で,もう少しぐちゃっとなって欲しいところが,コロッコッロしてます,でも味はいい味できました。
スープも脂少し少し少なめでさらっと。
比内地鶏の肉は,初めから硬めですが,ブロイラーと違って,Nikonでも,,あぁいやいや(なんでこんな変換第一選択肢が・・・)煮込んでもその硬さには変化なく,美味しく頂けるのが特徴。やはりコラーゲン(結合組織)が強固なんですねきっと。もも肉胸肉関係なくごった煮。
今季の野菜は,やはり旨みがすくなし。
昨年暮れに田舎から届いた長ネギ,,いつもは甘味がたんまり出るのですが,今季は苦味や雑味がおし,,,ガラ煮出しにもネギ5本まるまる入れましたが,あまり効果無し。。。肉のあく抜き用ということには,いつも通りお役立ち。
出前先で鍋奉行でしたが,肝心の鍋を撮るのを忘れる^;
サラダ,うまそう。
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